上市公司偏爱房产投资除了资产增值还有哪些考虑?

位置:首页 > 集团公司

上市公司偏爱房产投资除了资产增值还有哪些考虑?

  过去十多年,可以认为是上市公司股票市值快速膨胀的重要阶段。早在十多年前,上市公司股票市值超过百亿元,已经可以称得上大盘股,而在当时的市场环境下,上市公司的股票市值多处于偏低的水平。但是,十多年之后,A股上市公司百亿市值的数量却比比皆是,而股票市值在千亿级别的,更是在这些年来发生了显著地增长,截至目前,A股市场总市值高于万亿规模的上市公司合计有七家,分别是工商银行、建设银行、中国平安、中国石油、农业银行、中国银行以及贵州茅台。

  随着企业市值规模的水涨船高,上市公司自有资金以及闲置资金的规模也较十多年前有着实质性的大幅增长。但是,对于A股上市公司而言,这些年来最喜欢做的,一个是购买银行理财产品,另一个则是偏爱房产投资。此外,仍有部分上市公司利用自有资金进行股票回购或股票增持,只不过这部分比例占比相对较低。

  需要注意的是,这些年来,上市公司对房产投资的热情依旧处于水涨船高的状态。其中,截至2018年三季度,A股上市公司投资性房产的价值就达到了1.1万亿,而从“上市公司房产投资榜”中,排名前十名的上市公司,持有投资性房产的规模更是接近4000亿元。由此可见,对于A股上市公司而言,依旧偏爱于房产投资,且长期处于较高投资依赖度的状态。

  值得一提的是,就在近日,海马汽车密集出售401套房产的消息引发了广泛地热议。作为一家股票市值仅有32亿左右的中小市值上市公司,尚且可以拥有如此庞大的房产数量,更何况是市值规模远高于海马汽车的上市公司?

  不过,对于海马汽车密集抛售房产的背后,多离不开回收资金,且加快实现扭亏保壳的目的。究其原因,从过去两年的财报数据中,海马汽车已经出现净利润持续亏损的状态,而到了今年一季报,海马汽车继续呈现出净利润亏损的格局。由此可见,若海马汽车不采取及时的扭亏策略,那么将可能面临暂停上市的风险。

  上市公司偏爱于房产投资,主要还是受到了国内房地产市场持续火热的影响。纵观过去十多年的时间,最为可靠的投资渠道,当属国内房地产市场,且基本上属于资产持续增值的有效途径。由此一来,在“民间资金多,投资渠道少”的背景下,上市公司偏爱于房产投资,也就成为了现实。

  至于手持大量房产的上市公司,在经营环境不佳、盈利能力较弱的状态下,则可能通过出售房产等形式实现扭亏的目的,而海马汽车密集出售房产也是一个真实写照。除此以外,对于扭亏保壳的上市公司而言,仍然可以通过税收优惠、债务减免以及政策补贴等方式实现保壳目的。但是,在上市公司频繁扭亏保壳的背后,实际上从一定程度上削弱了国内证券市场的优胜劣汰效率。

  在实际情况下,对于主业非房产的上市公司,仍然偏爱于房产投资,且持续偏离主业的发展,这显然并非健康的现象。对于上市公司而言,对房产投资的依赖度越高、偏爱度越强,反而容易受到房地产市场价格的波动影响,甚至被房地产捆绑了企业的发展命运。

  需要注意的是,从此前的政策动作来看,部分区域暂停了企事业单位在限购区域购买住房,但遗憾的是,这仍未向全国范围内推出,由此造成政策调控效果有所减弱。此外,即使针对增量房的调控,而并未牵涉到存量房的处理,而上市公司手持大量存量房产,其后续的抛售压力仍然不可小觑。

  站在上市公司的角度思考,长期经营不善者,可能会借助房产抛售回收资金,或达到扭亏保壳的目的。此外,对于存在减持预期的上市公司大股东,仍可能借助房产出售来达到调节利润的作用,间接刺激股价的阶段性回升。至于部分上市公司,虽然基本面与盈利能力保持健康的状态,但企业拥有大量自有资金,仍需要寻找资产增值的出路,就在目前相对狭窄的投资渠道环境下,房产投资似乎更容易满足上市公司的资产增值需求。

  由此可见,对于上市公司而言,确实需要正视过度偏爱房产投资的问题,并逐渐回归主业。只有实实在在做好主业、做好产品,这样才是企业实现可持续发展的关键所在。与此同时,在减税降费改革逐渐落实以及营商环境逐渐改善的影响下,实际上有利于企业尤其是上市公司的中长期发展,为它们带来实实在在的好处。


上一篇:中国电力投资集团公司  下一篇:推荐:我交易生涯中的最艰难时光(讲自己)

新闻相关

    无相关信息

copyright © 2016-2019 www.g22.com