我是麦德龙的沃尔玛员工工资是多少?我工资850干了两年

位置:首页 > 销售区域

我是麦德龙的沃尔玛员工工资是多少?我工资850干了两年

  信仰市场的沃尔玛,遭遇中国政府和社会各界的强大压力后感到有苦难言,反抗显然是无济于事的,但如何“因势利导”,确实让沃尔玛费尽心机

  8月17日,沃尔玛亚洲区总裁钟浩威高调出现在中国的诞生地嘉兴,为沃尔玛在中国的第61家分店——嘉兴江南摩尔新店开张助兴,眼看着一家家分店顺利选址与开张,身材高大的钟浩威心情不错,显然希望在中国市场大干一场。

  就在同一天,沃尔玛中国总部与中华全国总工会的谈判也取得了成功。中华全国总工会基层组织建设部部长郭稳才、处长王英,与沃尔玛(中国)副总裁兼首席行政长官孟永明、副总裁李成杰、人力资源总监王渝佳等进行的谈判,就如何依法依规、合作和谐地推进沃尔玛职工组建工会达成了5点备忘,从而结束了沃尔玛进入中国10年来与官方工会组织的“对抗”。

  “模范关系”是沃尔玛对双方的最新定位。8月9日,钟浩威在一份声明中向外界表示:“我期望与全总建立一种有利于我们的员工及业务发展的关系,期望与全总的领导以及地方各级工会合作建立一种模范的工作关系。我们认为这符合中国政府所提倡的创建和谐社会的努力。”

  从书面表达上看,中华全国总工会亲自督战的沃尔玛工会组建已经取得了成功,5点备忘也建立了双赢合作的关系:有利于职工,也有利于企业。

  然而,事情真相永远比书面文字或官方表态要复杂得多,大部分较量是在暗处发生。在沃尔玛不断妥协又不断反抗的过程中,沃尔玛工会今后的面目以及到底会发挥怎样的作用,依然难以预料。

  沃尔玛成为中华全国总工会的“钉子户”是在2004年,这一年,它在全世界最大的竞争对手家乐福主动在其中国分部建立了工会。

  早在1996年8月,沃尔玛便在中国开出了第一家店,但10年来,这个家族企业始终坚持其创始人认为工会是一股分裂力量的观念,拒绝在中国成立工会组织,也禁止员工加入工会。

  2004年11月沃尔玛发布的一份声明中指出:“在沃尔玛中国,我们鼓励员工和公司的管理层进行直接沟通,通过公司的‘门户开放’政策以及公司建立的多种有效沟通途径,表达他们的想法、建议、意见或其他关注的问题。我们为员工提供有竞争力的薪酬福利以及一个安全健康的工作环境。根据沃尔玛中国现有的政策,公司员工的合法权益能够得到全面保障。”

  据本刊了解,沃尔玛在福利方面的确比较完善。“基本上该交的社会保险、养老保险等都给交了,主要缺憾就是员工无法参与企业管理,没有政治生活。”沃尔玛晋江店工会主席柯云龙告诉《商务周刊》

  实际上,沃尔玛的言外之意是,当下中国的工会组织作用并不大,依靠其自身的门户开放等制度,完全可以使职工的权益得到保障,并不需要工会插手。

  这在一定程度上反映了现实,家乐福南京大桥店工会主席倪培斌对此感受颇深。该店在成立之初就成立了工会,而倪培斌在工会主席职位上已经连任两届。他告诉《商务周刊》,尽管工会已经成立多年,但他每年所做的主要工作是组织员工参加龙舟比赛等文体活动,提一些合理化建议,给企业献言献策等。“工会无法给员工争取到更多的权益,因为家乐福的福利已经比较完备了,不存在比较大的漏洞,文化也比较完善。”他认为,在外资企业,工会并没有很大权力,只是协调作用。

  在这种情况下,面对晋江、南京等第一批沃尔玛工会的建立,沃尔玛最初选择了表面沉默、暗中反击的策略。在两家工会成立之前,当地工会都曾邀请沃尔玛方面参加,但均被这不是《工会法》所规定的义务为由而婉言谢绝,在外界看来,沃尔玛对于工会的成立既不支持也不反对。

  但实际上,这仅仅是表面现象,沃尔玛并没有放弃反抗的努力。短暂沉默之后,沃尔玛便开始反击。据了解,晋江店工会成立后,沃尔玛就通过行政部门传话给员工,不允许加入工会,否则取消应有福利;在南京,经营方多次在全体大会上强调,职工不允许加入工会,并在公司员工通道上贴出告示:如有人加入工会,将在合同期满后不再续约。

  一位知情人士告诉《商务周刊》,沃尔玛高层曾到各店召开紧急会议,专门研究对付工会的策略,并分别给全总和全总基层组织建设部发去函件,表示在各地分店工会成立过程中,员工有收受金钱和礼品的嫌疑,试图以此打击新成立的工会,并阻止更多工会的蔓延。

  然而,燎原之火并不以沃尔玛意志为转移。在全总直接部署和各地方工会的推动下,沃尔玛试图进行的一系列阻止行动都没有奏效,第一张多米诺骨牌倒下后的“连锁反应”导致一周之内深圳湖景店工会、宝安店工会、沃尔玛南京工会相继成立。对沃尔玛来讲,把工会拒之门外的努力可谓大势已去。8月9日上午,取得初步突破的中华全国总工会在全总机关大楼第一会议室召集部分媒体,通报有关沃尔玛分店成立工会事宜。全总基层组织建设部部长郭稳才指出:“首先,全总相信沃尔玛会按照《工会法》有关规定,支持配合工会开展工作;如果不履行,或暂时未履行,地方总工会及相关党委政府将积极督促其履行;如果依然不履行,全总将看事态发展(采取措施)。”

  几乎是一天之间,多少了解中国国情的沃尔玛态度有了180度的大转弯。8月9日下午,沃尔玛发布《支持中国政府创建和谐社会的努力》的新闻稿,在工会组建问题上一改在美国本土等国际市场上的强硬态度,对中华全国总工会做出了妥协,希望以合作换取它在中国的发展。

  该新闻稿表示,沃尔玛中国公司正在采取具体步骤与中华全国总工会以及各地的工会组织商讨如何以高效、和谐的方式,协助在所有沃尔玛在国内的商场组建基层工会。新闻稿说:“沃尔玛中国公司希望继续加强与中国以及我们员工之间的联系。今天关于加强与中华全国总工会和地方工会合作的声明反映了我们双方的共同目标,即在沃尔玛中国的所有商场建立基层工会。”

  这种突然的态度转变在引起国际社会震惊的同时,也被沃尔玛方面刻意淡化。“沃尔玛看这件事的态度,自从这件事被公开讨论以来,一直是一致的,一直强调尊重中国法律和员工意愿。”8月15日,沃尔玛中国公司公关总监董玉国向《商务周刊》强调,这几家工会成立过程中,沃尔玛都没有阻挠,这个声明不过是更明确更具体。

  然而,在鲜明支持全总的旗帜下,外界所不知情的是,7月底以来,沃尔玛正在工会问题上力求变被动为主动,使自己能够重新掌控局面,按自己的意图在各分店建立“自己能掌控的工会组织”。

  “实际上,沃尔玛从没有放弃抵制工会的努力,哪怕在已经无法阻止的情况下,也要尽量使这种外部力量对自己的影响减少到最小,这叫表面支持,暗中夺权。”一位知情人士告诉《商务周刊》。

  也许沃尔玛的担心并非多余。尽管一些地方工会多次强调,中国工会与国外工会具有根本的不同,是企业的帮手,而不是对手。但对沃尔玛来说,7月29日以来已经感受到工会这种新生力量对其经营管理的影响。

  8月初,晋江沃尔玛工会成立后,泉州市总工会常务副主席傅福荣在与沃尔玛方面谈判时,就特别重申了三点要求,其中包括沃尔玛管理层支持柯云龙履行工会主席职能;在决定涉及职工切身利益事项和解聘职工时征求工会的意见;主席、副主席调整、解聘应征得上级工会的同意,不能随意解聘。这显然会对沃尔玛在中国所有门店的经营管理产生某种影响。

  更让沃尔玛担心的是,在“血汗工厂”普遍存在的情况下,中国工会组织对于公司事务的介入也在逐步加深,而且这种趋势是不可逆转的,中国工会未来能够起到的作用是不可估量的。

  为此,8月9日左右,深知建会趋势已无法阻挡的沃尔玛在高调支持建会的同时,已开始着手在各分店成立“工会筹备小组”,试图以资方身份通过与各地方工会直接协商,领导各分店成立工会组织——由自己掌控工会是表面妥协的最好办法。

  与此同时,作为这一策略的重要一步,沃尔玛中国总部委托各区域负责人手持亚洲区总裁兼首席执行官钟浩威的邀请函,拜会全国主要省市工会负责人,邀请他们到深圳总部参观访问,共同协商如何建立各地沃尔玛工会。

  8月10日上午9点,沃尔玛中国公司泉州事务部经理王韶凯、晋江店总经理赵鸿宁、公关主管钟春梅代表沃尔玛亚洲区总裁、沃尔玛中国总部拜访了泉州市总工会,将邀请函交到傅福荣手里。“那天我们很热情,写了会标,买了水果,有人在楼下接待他们,规格很高的一个见面会,市总工会的主席、副主席都参加了。”泉州市总工会常务副主席傅福荣告诉《商务周刊》。

  这份邀请函中表示,根据与中华全国总工会以及各级工会组织的诚意沟通,沃尔玛公司将会大力配合全总和各级工会的工作,在聆听员工心声的基础上,积极协助组建基层工会组织,以及协助已建立的分店基层工会的工作。为此,沃尔玛公司“诚恳邀请您前来深圳的沃尔玛中国公司总部和商场参观访问,与公司高层管理人员共同商讨如何有效协助贵工会在当地沃尔玛商场开展下一步工作”。

  不过,让沃尔玛失望的是,收到沃尔玛总部邀请函的各地方工会主席多数没有应邀赴深圳单独谈判。“后来钟浩威给我一个电话,问我什么时候有时间,我给他一个态度是,最好这件事还是由全国总工会协调一起去谈,谈出一个统一的标准比较好,绕开全总,泉州市总工会过去单独谈在地位上不对等。”傅福荣说

  在与地方层面协商解决问题的同时,沃尔玛也希望通过与全总谈判,让形势化不利为有利,在允许工会成立的前提下,把它作为外来力量的作用消解在自己能控制的范围内。8月6日,作为对员工自愿成立工会的正式回应,沃尔玛中国总部向全国总工会发函,要求在无媒体参加的前提下进行谈判。

  8月11日上午,沃尔玛(中国)总部副总裁兼首席行政长官孟永明、副总裁李成杰到北京拜会全总负责人,在总工会大楼六层的第五会议室,全总副主席徐德明、基层组织建设部部长郭稳才与沃尔玛高层进行了简短的沟通。沃尔玛向全总负责人重申了他们的声明,积极协助工会组织在沃尔玛所有在华分店中建立工会,同时邀请郭稳才到深圳总部就更加具体的问题进行谈判。

  8月16日,郭稳才应邀前往沃尔玛深圳总部。当日下午,郭稳才与沃尔玛高层就一些核心问题进行了当面沟通与谈判;17日上午,双方经过讨论,在文字方面形成了最为核心的5点备忘。

  郭稳才告诉《商务周刊》,备忘的后两条是非常原则性的问题,即工会需要企业做些什么,企业需要工会做些什么;最为核心的是前三条,这三条实际上是沃尔玛试图获得工会控制权,从而使工会名存实亡的利器,即沃尔玛通过自己的工会筹备小组建立工会,高级管理人员担任工会主席。

  这些要求引起了郭稳才的警惕。是否由沃尔玛自己的工会筹备小组来组建工会成为双方争论的第一个焦点。“工会筹备本来是工会和职工的事,如果由企业组织成立工会,那么工会就成为了雇主的工会,模糊了劳资界限,到底代表谁的利益,怎么展开工作?”郭稳才表示,沃尔玛的定位不准确,雇主主要是支持和配合的关系,也就是要服从工会法规定的既定制度,“这一点是无条件的”。

  另外一个焦点是谁来担任工会主席候选人。“沃尔玛高层表示,经过调查,一些外资企业工会的主席是由公司副总或部长担任,也别对我们太苛刻,沃尔玛工会组建是否可以这样?”郭稳才随即反驳,沃尔玛说的情况只是极少数,而且各级工会和企业正在按照《工会法》加以规范。

  据了解,在经过沟通与谈判后,沃尔玛又一次做出了让步,已经建立的工会筹备小组自行解散。作为对沃尔玛方面的尊重,5点备忘中第一条规定:沃尔玛各分店工会筹备组的成立,在上级工会与分店协商的基础上,由上级工会、本店行政和员工三方代表组成,筹备组成员以员工为主,行政中层管理人员不超过20%,分店中层以上管理人员不作为筹备组成员。

  在谁担任工会主席这个问题上,全总采取了比较强硬的态度。共识第三条规定:沃尔玛各分店行政正、副职人员、人力资源部门负责人及其近亲属不作为本店工会主席、副主席和工会委员候选人,如行政正、副职人员、人力资源部门负责人及其近亲属作为本店工会主席、副主席和工会委员会成员人选的,上级工会不予批准。

  5点备忘的达成表明,沃尔玛中国公司以书面的形式结束了与全总的对抗,在中国持续数年的工会漩涡终于暂时平静下来。

  “但必须清醒的是,这种书面的协议仍是表面妥协,沃尔玛不断退却的同时,也在不断反抗。”上述全总人士告诉《商务周刊》,在与各地方工会协商后,执行中沃尔玛还有更多的机会打压工会的第三方作用。

  董玉国在接受《商务周刊》采访时也表示,这次谈判主要是确定了一些原则性的东西,为今后沃尔玛各地工会的成立谈定了一个大框架,一些技术性的问题,比如说场地、经费问题,以怎样的形式让工会参与民主管理等具体的制度性问题,有待各地分店与当地工会协商。

  那么,沃尔玛的下一步策略会是怎样,在不会放弃抵制外部力量涉及公司运作的原则下,沃尔玛还会采取哪些办法?

  也许,从沃尔玛泉州地区经理王韶凯的话中可以窥得一二:“对我们来讲,工会还是一个新兴事物,因为以前整个店都没有这个机构。”王韶凯告诉《商务周刊》,这个机构怎样尽快地和我们的企业达到一个共融,应该需要我们更多的参与和共同探索。

  我是沃尔玛员工,沃尔玛的工资不是一般的少.在那要干个5年以上才能开上1000多.服务行业本来就很辛苦还挣这么少.我在这干了一年多,发现在沃尔玛留不住人.还发现部门人要是得罪了顾客不出面解决,反而像逃犯一样跑了,让前台的管理解决顾客投诉。还有就是办沃尔玛购物卡的地方竟然不给配打印机,也太小气了吧。为什么北京有会员卡,东北没有?还有呢。我就不一一说了。沃尔玛不怎么样,顾客的反应也不算很。沃尔玛没有创意。垃圾。

  工会??问一下全国沃尔玛员工有几个在工会当职的?全是管理层在担任,工会是能帮员工维护利益,问题是在工会担任职务的管理层会为了员工得罪更高的管理层?唉,清醒一下吧,我是3417的资产保护员=AP,当时在入工会时,公司管理层口头明确不许加入工会,后来,其它营运员工可以加,AP绝对不能加,在3417的同事,应该知道当时的AP经理是袁晓玲吧,哈哈,太搞笑了,不让加,也就是等于不让员工有合理的维护自身权力。还在沃尔玛工作的同事们,有能领到裁员的2N+1就走吧

  还有什么工会,工会本来是维护员工权利的,应该由员工来担任,可1047的全部都是管理层,主席还是行政部的,工会的钱根本没有个明细帐,员工的福利被他们过了几到手,到员工的手里以后,就剩下一点点了

  哥现在是戒烟戒酒戒网吧,一身衣服穿N年. 哥们,我的遭遇跟你也是一样啊,女朋友都要抛弃我了,我选择辞职了,但工资压在那里要一个月才能走,以后打死不做超市,沃尔玛.剥削.也是工资超低,工作超累,简直就不是人干的,天天搬东西搬到你腰酸背疼,早班上6点50分上班到下午3点半下班,中班2点半上到晚上11点10分,晚班通宵11点上到早上7点30分但主管要拖你15分钟,吃饭都要打卡, 2011年了工资还是1100加200勤工奖加餐费补贴一天7块,扣社保,拿到手只有1280左右,不包吃住,到处还有厕所不可以抽烟,没有地方偷懒..天虹.剥削.我也干过,工资现在涨了能拿1500,都很少人逛的,比较轻松点可以抽烟,反正商场这些都是垃圾工作又赚不到钱的


上一篇:沃尔玛超市组织架构  下一篇:销售部有哪些职位

新闻相关

    无相关信息

copyright © 2016-2019 www.g22.com